Все о Царево

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Все о Царево

Сообщение автор Admin в Вс Дек 29, 2013 1:49 pm

Царево. Городок Царево (6200 человек) окружен обворожительной природой трех заливов, холмами горы Странджа и тихими водами реки Черна. Вершина Папия, высотой в 502 метра, с остатками крепости выступает в южном направлении и является одной из достопримечательностей Царева. Сам город располагается как бы на 2х полуострове, на одном центр города, на втором квартал Василико. В 1967 году город получил статус климатического морского курорта.

Порт Царево с 1995 года признан международным.  В Царево есть свой футбольный стадион, рядом с пляжем школа дайвинга и школа серфинга. Немного о Страндже: здесь ясно очерчены два хребта - Резовский и Боснийский. Резовский хребет уходит на юг, в Турцию. Здесь находится и самая высокая точка на болгарской части Странджи - 709-метровый Голямо Градиште. В ясный день с этой вершины можно увидеть Черное море. Боснийский хребет играет роль северной границы Национального парка „Странджа". Он пролегает почти параллельно Резовскому хребту. Начинается он от вершины Каравансарай на болгарско-турецкой границе и кончается к югу от городка Царево. Долины протекающих через заповедник рек Велеки и Резовской пленяют своими живописными меандрами. Велека вливается в Болгарию через красивое скалистое ущелье. В долинах обеих рек часто летом лежат туманы. При взгляде с вершин создается впечатление, что море хлынуло в горы и заполонило множество фьордов и заливов.

Отели Царево. С 2007 по 2008 год в Царево строилась одна из двух 4 звездочных гостиниц города - HERMES CLUB HOTEL & APARTMENTS инвестором болгарской фирмой Ван Турс о.о.о, управляемой из Чехии. Строительство вела болгарская компания Eurobild о.о.о., которая построила новые отели в комплексе Дюни, включая и 5* отель Марина Роял Палас. Часть апартаментов продают. Отель расположен на первой линии рядом с пляжем. В отличии от Гермеса (HERMES), который располагается рядом с северным пляжем, отель 4 звезды Южный пляж (South Beach) расположен у южного пляжа Нестинарка. Застройщиком и инвестором является фирма Сириус - 49.
Пляж. Севернее находится пляж Арапя, в центре - Центральный и южнее Нестинарка (или Василико по названию квартала). Пляж Нестинарка, в южной части Царево за кварталом Василико, шириной около 60 метров и длиной около 500 метров, песчанный, с пологим входом. Дно на центральном пляже местами каменистое, есть несколько отмелей, в частности в левой части пляжа. Сам центральный пляж небольшой но красивый, много зеленых насаждений по берегам. Есть и дикие каменистые небольшие пляжи. Море чистое и  теплее на несколько градусов чем на северной части Болгарии.

История. Василику (XII В.), Василикос (1352 г.), Василико (до 1934 г), Царево (до 1950г.), Мичурин (до 1991 г.) и Царево в настоящее время.
Впервые в летописях крепость на южном мысе Царево была упомянута турецким путешественником Евлия Челеби в1662 г., он упоминал ее как "Василикоз бургас". Причем слово "бургас" с греческого языка означало крепость, соответственно место звучало как "крепость Василикос". Название Василикос также фигурировало в официальных налоговых регистрах Анхиало во вторую половину XVII и начало XVIII веков. Имя Басилик было начертано на верхней части географической карты европейской части Турции, от автора Кристиян Готлиб Райнхард. Та карта выполнена в 1821 г. и отпечатал её Фридрих Кампе в Нюрнберге в 1832 г.  Город Василико также встречается и на русских картах генерала Хатова в 1828 г. В 1829 г. в Василико числилось 220 домов, а уже в другом документе, в 1831 г., в городе было уже 434 дома и 1831 жителей, а также работал порт. В дальнейшем в городе работала греческая школа для учеников расположенных в округе поселений. Благодаря песчаному дну в заливе, удачному расположению, наличию в округе множества деревьев, в городе процветало кораблестроение и соответственно рыболовство. Необработанная древесина в Страндже поставлялась из района между Малко Търново и Лозенград (Кърклиси). Готовые балки, брусья и доски шли из соседнего пика Голец и равнины близ Атлиман. В первой половине 18 века флотилия города насчитывала 42 судна, это были рыболовные (улов за сезон доходил до 2 000 000 рыб) и торговые суда. На берегу также стояли 10 ветряных и 1 водная мельницы. Выращивали различные зерновые, много виноградника, из которого изготавливали до 6 000 ведер вина ежегодно!
   В 3 км. к северу, там где в настоящее время расположен кемпинг Арапя, в море были найдены археологические останки поздней античности. Под руководством профессора Велизара Велкова были обнаружены древние амфоры IV — VI в., керамика из северной Африки, Сирии и Константинополя. В самом городе, на южном полуострове, остались останки средневековой крепости. Средневековая крепость также есть в горах странжи, на верху горы "Папия".

Община Царево. Входит в состав Бургасской области. Население составляет 9881 человек. Административный центр — город Царево. В состав общины входят следующие населённые пункты: города Царево и Ахтопол, села Бродилово, Болгари, Варвара, Велика, Изгрев, Кондолово, Кости, Лозенец, Резово, Синеморец, Фазаново.

Погода. Специфический климат странджанской области формируется под влиянием Черного и Средиземного морей. Среднегодовая температура относительно высока - 11.1 до 12.8 градусов Цельсия. Осадки (от 100 до 800 мм) распределяются неравномерно на летний минимум и осенний максимум. Климат изменяется с проникновением в горы - осадки увеличиваются, температура падает, зима становится более холодной. Средняя температура воздуха летом колеблется в районе +24...+35 градусов, зимы очень мягкие, а температура морской воды летом +23...+29.

Транспорт. От Бургаса 65 км., по шоссе Е-87 (Бургас - Малко Тырново - Лозенград - Стамбул) ехать примерно около часа. От Приморско 17 км. Автобусы из Царево ходят в Созополь, Приморско, Китен, Ахтополь. До Стамбула 334 километра. От Царево отходят несколько автобусов в день на Софию - утром, днем, вечером. Билет - 30 левов в одну сторону или 53 лева, если сразу туда и обратно.

Достопримечательности. В 1995 году горный массив Странджа в районе Царево (почти 1% территории Болгарии) был объявлен национальным парком Странджа. В парк включен и самый древний (с 1933г.) заповедник в стране — Силкосия. В заповеднике - свыше 260 видом растений и находится единственное местообитание дикой мушмулы в Европе. Вот что рассказал в интервью «Радио Болгария» директор парка Стефан Златаров: «В природном парке Странджа сохранилась растительность с третичного периода, которая в остальной части Европы исчезла во время последних обледенений более 1 млн. лет тому назад. Речь идет о вечнозеленых растениях, таких как странджанский самшит, волчье лыко, кавказская брусника, лавровишня и др. За пределами гор Странжда подобная растительность встречается восточнее, на южном побережье Черного моря, достигая до Кавказа. Она известна под названием колхидская растительность из-за географического расположения там античной Колхиды». Странджанский самшит - эмблема парка. Его кусты с вечно зелеными листьями и огромными цветками, окрашенными в фиолетовый, темно-красный и оранжевый цвета, придают экзотическое великолепие странджанским лесам в конце весны. Странджа отличается и своими многовековыми девственными лесами с диаметром некоторых деревьев до 2 метров. Это «реликтовые» леса далеких геологических эпох. «Это, в основном, дубовые леса, пояснил г-н Златаров. - Здесь находится один из крупнейших дубовых массивов в Европе. Странджанский дуб - праотец всех европейских дубов. Сохранившийся с третичного периода, он дает начало остальных видов в Европе». Защищены также отдельные виды растений и кустов, вековые деревья (считается, например, что дубу под селом Звездец более тысячи лет), самое толстое дерево недалеко от Заберново (периметр его ствола составляет 5.5 метров). Под защитой также - пещеры и источники реки Младежкой; пещеры "Еленина", "Братанова", "Махарата", "Скалата" (рядом с дорогой от Малко Тырново к Граматиково). Основные речные артерии Странджи - это реки Велека и Резовска. Здесь текут также и реки поменьше: Младежка (Молодежная), Айдере, Стрымница (Крутая), Дяволска (Чертова), Эленица (Оленья). Остальные водные ресурсы Странджанского массива сосредоточены в западном карстовом регионе, где бьет свыше 120 ключей. Самые полноводные источники - рядом с Малко Тырново, около 400 литров за секунду. Местные люди воздают божественные почести некоторым из этих источников, так как считается, что их вода обладает целительной силой. Самым целебным считается источник „Голямото Аязмо" („Большой священный ключ") в районе села Граматиково.
     В с. Велика (5 км. от Царево) находится ботанический сад Серафимови, где выращивают 3200 видов фруктовых деревьев, 1600 видов кактусов и экзотических трав. Причем некоторые виды достаточно редкие, например дерево китайских императоров, кактус Колумба, киви, бамбук, баобаб, юка и многие другие.
   
У подножия гор Странджа сохранились уникальные языческие обычаи - Нестинарские танцы на раскаленных углях.  Этот древний обычай связан прежде всего с днем Святых Константина и Елены (21 мая по старому стилю, 3 июня – по новому), но нестинарские ритуалы проводятся и во время некоторых других праздников. Главный элемент обряда – это хождение по тлеющим углям, однако ему предшествует длительная подготовка. Перед праздником иконы, весь год хранившиеся в церкви, переносят в конак, специальное строение, которое служит местом почитания обоих святых. Среди других обычаев – очищение священного источника, расположенного неподалеку от деревни, и жертвоприношение ягненка, которого закалывают для приготовления особого мясного варева – курбана. В день Святого Константина нестинарские иконы торжественно несут к источнику и совершают ритуальное омовение. Все это действо сопровождается исполнением специальных песен, хороводами, раздачей обрядовых хлебов. В празднике принимает участие вся деревня, но танцуют в огне только нестинары. Днем на центральной площади раскладывают костер. Прежде чем нестинары вступят в огненный круг, должна прогореть не одна вязанка дров. С наступлением сумерек нестинары идут в конак Святых Елены и Константина и долго молятся там. Уже в темноте шествие, которое возглавляют старшие нестинары и мальчики, несущие иконы, направляется к огню. Костер к тому времени затухает, и на его месте образуется круг из пышущих жаром, багровых углей. В процессе приготовлений нестинары входят в состояние сродни религиозному трансу. С криками они ступают на раскаленные угли, пробегают по ним, кружатся и танцуют, сжимая в руках иконы. Считается, что в такие мгновения эти люди могут исцелять и предсказывать будущее. Феномен нестинаров изучался многими учеными, но пока никто не смог достоверно объяснить, почему на босых ногах танцующих не остается ожогов или почему не горит их одежда. Конечно, в наши дни древняя традиция подверглась влиянию коммерции, поэтому танцы на углях нередко устраиваются специально для туристов. И все же если постараться, можно стать свидетелем настоящего обряда, который уходит своими корнями в глубину веков.
 
Церковь Успения Богородицыы построена вероятно в середине XVIII в. на основах другой церкви средневековья, разрушенной османскими завоевателями. Самая ценная реликвия в ней это деревянный иконостас с рельефной резьбой декоративных птиц, растений и животных (мастер неизвестен).
    Также можно посмотреть: Античная Ахтопольская стена и Греческая школа (в г. Ахтополь), Средневековая крепость, Св. Кирилла и Мефодия (в селе Кости), Св. Пантелеймона (в селе Бродилово), Фракийские руины (в деревушке Градиште).

взято здесь http://www.infobg.ru/tzarevo.htm
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 936
Очки : 1343
Репутация : 6
Дата регистрации : 2013-12-13

Посмотреть профиль http://balkan.forumei.org

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения