Коледа в Болгарии

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Коледа в Болгарии

Сообщение автор bolgariq2015 в Ср Дек 02, 2015 10:01 am

Празднование Рождества в Болгарии - это длинная череда событий, которые предписаны вековыми традициями. Эти традиции сохранялись и передавались из поколения в поколение, и если спросить болгарина, почему они отмечают эти праздники так или иначе, тот ответит: не знаю, но мои родители завещали мне праздновать именно так, а моим родителям - их родители, и так далее. Уважение к родителям - яркая черта болгарской культуры. Само название Коледа пришло из язычества и принесло с собой большинство ритуалов, которые соблюдаются болгарами и в настоящее время. Слово Коледа берет свои корни из названия фракийского праздника Солнца – Коленда – олицетворяющего огненный круг, который загорается новыми лучами в конце декабря. На Коледа не только зажигается Солнце, но и Бог дает нам возможность очистить свою душу и зажечь огонь любви в своих сердцах.

Перед Рождеством отмечается так называемый "Бъдни вечер" 24 декабря ( не Бедный вечер, как иногда переводят на русский, а вечер когда не спят…Сочельник). В Бъдни вечер, 24 декабря, когда может вся семья собирается дома по традиции у семейного очага и в камин или печку в етот вечер кладут большое полено. Називается „бъдник” Сначала размешивают им угли, приговаривая при этом: „ Сколько искр, столько цыплят, ягнят, поросят, телят, детишек в этом доме!”. Потом засовывает бревно тонким концом в печь и оставляет тлеть до утра, поддерживая таким образом тепло и уют дома. Бревно должно быть грушевое, дубовое или буковое. В середине выдалбливается углубление и в него наливается красное вино, оливковое масло, насыпается ладан и запечатывается пчелиным воском.(все ето делается в идеале в селах) приготовленный коледный Бъдник считается освященным и готовым к жертвоприношению божествам, то есть бросанию в огонь домашнего очага. Этот ритуал достался болгарам от древних словян. После принятия христианства, болгары оставили этот обычай и сжигают освященное дерево в честь рождения Спасителя


. В этот вечер готовят постные блюда, обязательно нечетное количество, чаще семь или девять.
Традиционные постные блюда- орехи, чернослив, сухофрукты, тыквеник, фаршированный перец рисом и морковкой или самое традиционное отварной фасолью со специями, голубцы из квашеной капусти (сърми) или виноградных листьев. До 12 постятся, а потом начинается пир где обязательно есть и пирог-баница с брынзой обязательно с „късметами” . Специально для этого вечера болгары делают пироги, в которые кладутся сюрпризы - монеты, веточки из кизила, листочки с добрыми пожеланиями здоровья и благоденствия на следующий год. Хозяйки уделяют большое внимание приготовлению обрядного хлеба -большая круглая питка украшенная вылепленными из теста фигурками ,символизирующие плодородие: колоски пшеницы,виноград, солнце, пчелы, фигурки домашних животных. Называется Боговица (Вечерник, Коледник,Богова пита, Божечник, Светец)Именно в этот вечер в дом прибудет Дед Мороз, чтобы подарить рождественские подарки. Во всех магазинах в канун рождества последние годы продаются „кори за баница с късмети” Късмет (от арабското qisma, „судьба“, „участь“ означает предопределение човеку его судьби, везения, поговорка „Такъв му бил късметът“ .


Верующие христиане посещают праздничную рождественскую литургию в церкви. В деревнях этот большой христианский праздник еще отмечается с традиционными рождественскими песнями. По городам и селам ходят коледари – молодежь 10-17 лет, поют рождественские песни, восхваляя Рождество Христа Бога. Они посещают каждый дом, поют песни для каждого жителя дома - для отца, для матери, для дочки и сына. Взамен за хорошие пожелания коледари получают подарки - яйца, рождественский хлеб, деньги. в течение Рождества не принято убирать со стола. Стол оставляют накрытым до утра, т.к считается, что после того, как хозяева дома заснут, приходят души умерших родственников и угощаются праздничными яствами. в эти дни любой гость, даже незваный, может зайти в дом и угоститься всем, что стоит на столе.
Считается, что на Рождество Христово, открывается небо и всё в один миг озаряется ярким, ослепительным светом, но увидеть это могут только чистые, бескорыстные, праведные люди. На Коледа можно загадать любое сокровенное желание и оно обязательно сбудется!
avatar
bolgariq2015

Сообщения : 262
Очки : 375
Репутация : 3
Дата регистрации : 2015-05-03
Возраст : 61
Откуда : Варна

Посмотреть профиль http://www.superdombg.eu

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения