Бальнеологические курорты Болгарии

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Бальнеологические курорты Болгарии

Сообщение автор bolgariq2015 в Сб Май 16, 2015 11:13 am

Бальнеологические курорты Болгарии
Болгария занимает одно из первых мест среди стран Европы и Средиземноморского бассейна по количеству источников подземных вод, многие из которых по своему химическому составу и лечебным качествам уникальны
Многочисленные археологические раскопки свидетельствуют о том, что бальнеологические курорты на территории нынешней Болгарии существовали уже с IV - V тысячелетия до нашей эры (гидротермические центры около Хисари, Софии, бани в Хасково).Велинград
http://aquatonicvelingrad.com/

Бальнеология и климатолечение практиковалось здесь самым цивилизованным образом. Основы расцвета бальнеотерапии положили еще фракийцы. Они видели в минеральных водах источник здоровья, силы и красоты. На местах теплых источников строились города - Пауталия, Кюстендил, Сердика (София), Сапарева баня и многие другие.
Во времена Римской империи бальнеология и лечение теплыми источниками достигли своего расцвета. Аугуста (Хисаря), Десудава (Сандански), Тоансос (Сливенские минеральные бани), Гермополис (минеральные бани в Бургасе) и другие, развиваются как новые бальнеологические курорты. Пауталия и Аугуста (Августа) считались наиболее крупными курортами в Римской империи. К сожалению, до наших дней не сохранились полностью римские термы. И сегодня мы восхищаемся совершенными архитектурными конструкциями и техникой строительства. Некоторые из этих древних сооружений используются и в наши дни.
В средневековье в Болгарии наиболее посещаемые бальнеологические курорты - Хисар, Сапарева баня, Меричлери, Вергиец. Старое название Сандански - святой врач, святой лечитель - в честь двух братьев Кирилла и Дамьяна живущих на этих землях в X веке и лечивших народ от различных болезней.
Источники, чья температура ниже 20 С считаются холодными, 20 гр. С - 37 гр. С - теплыми (субтермальными), 37 С - 42 гр. С - термальными и с температурой 42 С и выше - горячими (гипертермальные).
В Болгарии сейчас насчитывается более 500 термальных источников, чей общий расход оценивается в 28 000 литров в секунду.
Примерно три четверти минеральных источников теплые. Холодных источников очень мало.
Болгарские минеральные воды различаются также и по своему химическому составу. Все воды минеральных вод в основном мало минерализованы. В зависимости от преобладающих веществ имеются различные вариации: силициевые, серные, флуидные. Есть воды и с высоким содержанием минералов и солей: карбонатные, сульфатные, хлорные, а также и менее минерализованные: углеводородные, иодированные, бромистые, богатые железом или арсеном.
Целебная грязь, добываемая со дна лиманов и лагун по болгарскому побережью предлагает широкую гаму услуг по лечебной терапии на бальнеологических курортах в современной Болгарии. Большие запасы целебной грязи находятся с соленых озерах Мандрена, в Атанасово вблизи Бургаса, Помории, Шабле, в Балчике, Тузле. Общий объем ее равен примерно 6 000 000 тонн.
Это огромное богатство лечебных факторов, которыми располагает Болгария, позволяет проводить эффективное лечение различных заболеваний минеральными водами и медицинской грязью. На курортах лечатся воспаления и осложнения двигательной системы, психические и неврологические травмы и сотрясения, профессиональные, сердечно-сосудистые, легочные, различные хронические заболевания, ортопедические недостатки, травмы и другие.
Бальнеологические центры расположены в благоприятных для лечения и профилактики климатических и погодных областях Болгарии.
Болгарское черноморье относится к зоне средиземноморского континентального климата. В летние месяцы года погода без особых изменений. Расположение берега и малая облачность создают условия продолжительного солнечного прогрева, богатого ультрафиолетовыми лучами. От июня до сентября дневная температура воздуха колеблется между 21 - 28 С. Атмосферное давление высоко что обуславливает высокое содержание кислорода морском воздухе. Антициклонное состояние стабильно, воздух чист, без загрязнителей и аллергенов. Температура воды относительно высока и благоприятная ионизация.
Все эти вместе взятые условия, а также живописная природа болгарских бальнеологических курортов создают чудесные условия для настоящего отдыха, восстанавления, профилактики, физеотерапии, бальнеотерапии, реабилитации и лечения многих заболеваний.
Созданная структура бальнеологических центров одна из наилучших на Балканском полуострове. Можно перечислить наиболее крупные на побережье Болгарии: Албена, Золотые пески. Святые Константин и Елена, Солнечный берег и Поморье. Здесь бальнеологические центры снабжены современным медицинским оборудованием.
Лечение проводится по программам, контролируемые и наблюдаемые высококвалифицированными компетентными врачами и медицинским персоналом в безупречно оборудованных медицинских центрах.
Бальнеологические курорты, находящиеся в низких, средних и высоких горах расширяют большую гамму возможностей профилактики и лечения. Горные курорты могут быть использованы почти в течении всего года для лечения легочных и некоторых сердечно- сосудистых, профессиональных заболеваний, болезней желез внутренней секреции и др.
avatar
bolgariq2015

Сообщения : 262
Очки : 375
Репутация : 3
Дата регистрации : 2015-05-03
Возраст : 61
Откуда : Варна

Посмотреть профиль http://www.superdombg.eu

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Бальнеологические курорты Болгарии

Сообщение автор bolgariq2015 в Сб Май 16, 2015 11:14 am

avatar
bolgariq2015

Сообщения : 262
Очки : 375
Репутация : 3
Дата регистрации : 2015-05-03
Возраст : 61
Откуда : Варна

Посмотреть профиль http://www.superdombg.eu

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения